4. oct., 2021

Le fenouil

Les vertus de fenouil se résument en six vers composés à l’école médiévale de la médecine : 

"Le fenouil fait en nous quatre effets différents ;

Il purge l'estomac, il augmente la vue,

De l’urine aisément,il procure l’issue,

Du fond des intestins, il fait sortir les vents ;

Mais sa graine a surtout la vertu singulière

De les pousser par la derrière".

 

En effet, le fenouil est en particulier composé de :

*fibres surtout le bulbe

*potassium, calcium, phosphore et magnésium

*fer, sodium, un peu de cuivre et de zinc

*provitamine A, vitamine de groupe B, C et E

*quelques polyphénols antioxydants

*nombreuses essences : anéthol, estragol, fenchone, monoterpènes

 

Les semences séchées sont utiles contre les lourdeurs d’estomac, la digestion difficile, la paresse intestinale, les inflammations des muqueuses internes. Le fenouil calme aérophagie, ballonnements, flatulences et coliques. 

Expectorant, diurétique et antiseptique grâce à l'anéthol, il est bénéfique pour les voies respiratoires. 

C’est un stimulant et un tonique pour le cœur. 

Le fenouil permet également de diminuer la fatigue oculaire et les troubles de vision liés à cette fatigue.