25. juil., 2021

Le tranquillisant naturel

Tout le monde connaît les vertus gastronomiques du basilic, mais connaissez-vous ses vertus médicinales ? 

Selon l’Ayurveda, le basilic est piquant et chaud. Il diminue Vata et Kapha et augmente modérément Pitta. 

Le basilic dégage le cerveau, favorise la perception, aide en cas de migraine, d’angoisse et d’insomnie d’origine nerveuse. Bref, le basilic est une sorte de “tranquillisant” naturel.

Il nettoie le côlon et  facilite les menstruations.

Il est riche en provitamine K, vitamine C, et vitamine du groupe B. Cette plante aromatique possède également potassium, calcium, magnésium, phosphore et fer, ainsi que antioxydants : acide rosmarinique et tanins.

Le basilic est efficace contre les rhumes et les grippes accompagnées de fièvre, de lourdeur en particulier lorsqu’il est consommé avec du miel.

Et enfin une petite astuce : si vous supportez mal le transport en voiture, mâchez des feuilles de basilic.